Simutrans Forum Archive

The International Simutrans Forum > ES - Español (Spanish) > ES - Español (Spanish) (Moderator: vilvoh) > Topic: Preguntas Mas Frecuentes acerca de Simutrans [FAQ ó PMF]
Author
Topic: Preguntas Mas Frecuentes acerca de Simutrans [FAQ ó PMF]  (Read 4015 times)
vilvoh
¿Quis custodiet ipsos custodes?
Board Mod
Member
*
*
*
*
*
Gender: Male
Posts: 1693
MWAHAHAHHAHA!!
Preguntas Mas Frecuentes acerca de Simutrans [FAQ ó PMF]
Last Edit: June 04, 2008, 06:43:23 PM by vilvoh
Como estaba un poco aburrido paseando por el foro, he decidido traducir este FAQ de Isaac que creo que sera util para la gente que se pase por aqui

Pregunta: Tengo problemas con Simutrans ¿Puedo mandarte un Mensaje Privado pidiendo ayuda?
Respuesta: Siempre es mejor crear un nuevo tema para compartirlo con el resto de gente. Muchos suelen ayudar mas que uno. En ultimo caso, no hay problema alguno, porque estamos aqui para ayudar. Esto no deja de ser una comunidad de amigos

P:¿Existe algun tipo de guia o manual que explique la mecanica del juego y sirva de ayuda?
R: Si, de momento tenemos la Guia para Principiantes, que explica los conceptos basicos de juego. asi como el manejo y la gestion del interfaz del juego. Esta disponible en guide.simutrans.com (haz click en el enlace)

P: Tengo una fabrica que no tiene trabajadores ¿Es un bug?
R:No, solo las fabricas a cierta distancia de las ciudades pueden tener trabajadores de esas ciudades. Es posible que esa fabrica este fuera de ese rango, por tanto tendras que esperar a que la ciudad aumente de tamaño

P: Pak64...Pak128...pak96....pak32¿Cual es el verdadero pak oficial de Simutrans?
R: En realidad no hay tal pak oficial. Algunos prefieren el 64pak por que da mejor rendimiento, otros el 128pak por los detalles graficos. Evalua tus condiciones y eligue en consecuencia. El numero hace referencia al tamaño de los graficos en pixels.

P: De acuerdo pero ...¿entonces puedo usar add-ons de un pak en otro?
R: No, cada add-on en su pak correspondiente. De hecho, se representarian de forma erronea

P: ¿que significa la cifra de Sin hogar en el grafico de Estadisticas de Poblacion?
R: Solo sirve para que el juego sepa que tipo de edificio construir a continuacion, cuando crezca al ciudad. Si hay muchos sin hogar construye un edificio residencial. Si hay muchos desempleados, construye un edificio comercial o industrial

P: ¿Porque no todos lo vagones de tren se llenan de mercancias, que ocurre?
R: Para llenarse todos lo vagones deben estar dentro de la estacion. Caben 2 vagones por cuadrado, asi que necesitaras una estacion que ocupe la mitad del numero de vagones de tren que tengas. Ejemplo: 2 vagones, una cuadricula. El maximo son 24 vagones por tren

P: ¿Porque las unicas industrias que tengo son Centrales electricas o de Fuel-oil?
R: En la ventana Crear un nuevo mundo, que sale al inicio del juego,  puedes especificar las Fabricas fuera de las ciudades, mercados dentro de las ciudades y atracciones turisticas. Estas ultimas generan pasajeros y correo, y pueden estar en la ciudad o fuera de ella.

Los mercados hacen referencia a que si se crea el edificio consumidor de mercancia dentro de la ciudad, se creara el resto de fabricas de la cadena industrial correspondiente fuera de la ciudad. Ejemplo: si se crea la tienda de libros, es posible que se haya creado tambien la imprenta, la fabrica de papel, la industria quimica, y el pozo de petroleo (Si no es asi. se iran creando a medida que pase el tiempo y crezcan las ciudades).

En cuanto a las fabricas, esto hace referencia a las centrales de fueloil, o termicas y a sus fuentes de suministro. Ejemplo: la central termica y su mina de carbon correspondiente

P: ¿Porque no puedo comprar trenes electricos?
R: tienes que electrificar la via del tren, o poner una deposito de trenes en una via electrificada. Para electrificar la via pulsa la tecla e y despues haz click sobre la via que desees electrificar.

P: ¿Como desactivo los mensajes en el juego?
R: Pulsa en el icono del buzon y ajusta las opciones

P: ¿Que son esos puntos azules en torno a las estaciones y las paradas? ¿Como puedo quitarlos?
R: Son las areas de influencia, y se muestran/ocultan pulsando la tecla v.

P: ¿Como hago que crezcan las ciudades ?
R: cubre todos los edificios que puedas con las paradas y transporta todos los pasajeros y correo que puedas. Las atracciones turisticas atraen muchos pasajeros, asi que es conveniente que tengan paradas cerca.

P: Ya he conectado todas las industrias ¿y ahora que?
R: Intenta conectar las paradas de las ciudades con los centros de trabajo (las fabricas), porque la gente tiene que ir al trabajo

P: ¿Como descomprimo un archivo PAK?¿Puedo acceder a su contenido?¿Puedo sacar los archivos que estan comprimidos en un fichero con ese formato?
R: El formato PAK no se puede descomprimir/desempaquetar ni se puede obtener su contenido. Precisamente se opto por este formato para "proteger" el trabajo de los autores (solo los chicos del equipo de desarrollo tienen los fuentes de los objetos que forman parte de los paks oficiales, como 64pak y 128pak)

Como mucho puedes saber el contenido del archivo pak (los archivos que hay dentro) pero no puedes sacarlos. El programa pakhelper tiene una opcion que se denomina desempaquetar pero solo te permite obtener una lista de los archivos contenidos en el fichero con formato .pak, no sirve para desempaquetar/descomprimir dicho fichero.


P: ¿Como puedo colaborar creando o modificando elementos?
R: Puedes crear todo tipo de objetos (iconos, botones, skins, terrenos, mapas y cualquier vehiculo o edificio). Puedes empezar por coger informacion en el wiki. Tambien tienes material extra y consejos en los subforos Graphics, pak64 add-ons, pak128 add-ons...

P: he creado una estacion , pero no funciona ¿Porque no le llegan mercancias?
R: La estacion debe ser de un tipo determinado para manejar un tipo determinado de mercancias, pasajeros o correo. Es decir, hay estaciones para mercancias, pasajero o/y correo.

P: Soy un desastre, por mas que juego no consigo ganar dinero.. Cry
R: Hay varias opciones. Puedes activar el Beginner mode (Modo Principiante) que te dara mas beneficios de lo normal (de hecho la mitad mas de beneficios). Otra manera es arrancar el juego con la opcion -freeplay que impedira la bancarrota. Recuerda que en el modo normal, si estas en numeros rojos y no te recuperas en 3 meses, el juego termina.

Ademas de todo esto, es recomendable empezar por el transporte de mercancia. Conecta las centrales termicas con las mias de carbon, o las Centrales de fueloil con los pozos de petroleo o las plataformas petroliferas. Tambien puedes empezar conectando las industrias, por ejemplo la explotacion forestal con el aserradero. Esto al principio te dara dinero mas rapidamente que transportar pasajeros.

A medida que tengas dinero, crea lineas de autobus en las ciudades, con paradas en los sitios turisticos (atracciones, monumentos, etc..)  y intenta conectar las ciudades mediante tren o avion. Por ultimo crea paradas en las fabricas, y añadelas a las lineas de la ciudades para que la gente pueda ir al trabajo.
Posted on: March 15, 2007, 10:37:28
P:¿Como instalo los nuevos sets, vehiculos, edificios y demas objetos que he descargado?
R: debes mover el archivo .pak correspondiente al objeto, a la carpeta pak/ dentro del archivo simutrans/
Ejemplo: Si he instalado Simutrans en c:\juegos\simutrans, tendre que mover el archivo con extension .pak  a c:\juegos\simutrans\pak

Lo mismo ocurre con Linux, solo que la barra iria al reves

------>>>  Escala real...a meeting point for ES Simutrans community  <<<------

>>> (AVISO IMPORTANTE) Cierre temporal del foro a partir del 9 de Agosto...  <<<
vilvoh
¿Quis custodiet ipsos custodes?
Board Mod
Member
*
*
*
*
*
Gender: Male
Posts: 1693
MWAHAHAHHAHA!!
Re: Preguntas Mas Frecuentes sobre Simutrans
Last Edit: December 28, 2007, 07:00:07 PM by vilvoh
P:¿Para que sirven las centrales termicas y de fueloil? consigo llevarles carbon y petroleo, pero no se que hacer despues...
R: Una vez estan "alimentadas", debes crear una subestacion transformadora en la central y otra en cualquiera de las fabricas y conectar ambas mediante tendido electrico (las herramientas para crear esto se muestran pulsando el boton del punto rojo dentro del circulo amarillo que corresponde al menu de herramientas especiales) Una vez que esten conectadas, la fabrica correspondiente producira mas cantidad pero ten en cuenta que la central tambien consumira mas. Puede conectar varias fabricas a la misma central partiendo de la subestacion transformadora, o enganchado desde cualquier punto del tendido electrico.

P:¿Que narices son las presignals del menu de tren?¿para que sirven?
R: La preseñales (presignals) se ponen antes que las señales (signals) en las vias del tren. Un tren solo cruzara una preseñal si esta ultima y la señal siguiente estan en verde. Sirve para que los trenes no se queden bloqueados delante de una estacion, cuando hay otro tren en la estacion cargando. En resumen, haran que ningun tren que llege a la estacion bloquee a los que se van. Si miras el dibujo veras que las señales mas alejadas del cruce son las famosas pre-señales.


* cross.JPG (9.24 KB, 320x180 - viewed 1318 times.)

------>>>  Escala real...a meeting point for ES Simutrans community  <<<------

>>> (AVISO IMPORTANTE) Cierre temporal del foro a partir del 9 de Agosto...  <<<
vilvoh
¿Quis custodiet ipsos custodes?
Board Mod
Member
*
*
*
*
*
Gender: Male
Posts: 1693
MWAHAHAHHAHA!!
Re: Preguntas Mas Frecuentes sobre Simutrans
Last Edit: March 21, 2007, 04:47:39 AM by vilvoh
P:¿porque mi tren esta parado en la fabrica y no se carga?¿Porque la fabrica a dejado de producir?¿Por en la estacion no hay mercancia si la fabrica esta produciendo?
R: Suponiendo que todo esta conectado, y estas usando los vehiculos correctos, el problema ser que el receptor de esas mercancias esta saturado, y por tanto toda la produccion de la cadena industrial se para. Tendras que esperar a que el receptor consuma hasta llegar al 100% (Cuando hay saturacion esta por encima del 100%. Esto se puede ver pulsando en la fabrica. Saldra una ventana, y en la parte de Consumo sale la siguiente cifra:  cantidad disponible / maxima cantidad )

P:El tren no va por donde yo quiero, sino por donde la da la gana ¿como le obligo a ir por una ruta determinada?
R: La forma mas facil es pulsa en el tren, y en la ventana de informacion, has click en enrutar. Esto te mostrara la ruta que sigue el tren, es decir las paradas. Si pulsas Añadir, y despues en cualquier punto de la via, se creara un punto de paso. Esto no es una parada, pero obligara al tren a ir por ese lugar. Puedes poner cuantos quieras y en el orden que quieras, Pero no en curvas siempre en tramos rectos o en diagonales . Otra opcion es crear vias de un solo sentido con las señales de tren.

P:¿Puedo hacer que una carretera se cruce con la via del tren?
R:Si, se crea automaticamente un paso a nivel. Existe una unica situacion en la que tendras que crear un puente de carretera y es cuando la via esta en posicion diagonal y la carretera pasa de un lado a otro. Como no existe un grafico para esta situacion, no te quedara mas remedio que crear un puente para trafico por carretera
Ejemplos: v=via, c=carretera, pa=paso, pe=puente
           
           c                            c    v                   
           c                            c  v
vvvvvvvpavvvvv                  pev
           c                            pe
           c                          v c
                                     v  c

P:¿Hay alguna forma de empezar el juego con mas dinero?
R: Puedes modificar el dinero inicial en el archivo simuconf.tab dentro del directorio config. La opcion que tienes que cambiar se llama starting_money. Esta en centimos, por ejemplo 20000000 son 200,000.00 C

P:¿Para que sirve eso de las lineas?
R: Para mejorar la gestion de la red de transporte, puedes dividirla en lineas. Cuando compras un vehiculo en el deposito y lo enrutas, pulsando el boton convertir en linea dentro de la ventana de enrutar, se creara un linea a partir de dicha ruta. Si haces click en cualquier vehiculo que estas usando, y en la ventana de informacion pulsas enrutar, y a continuacion pulsas convertir en linea, se crear una linea.

Para ver todas las lineas creadas, pulsa w o el icono de las lineas en la barra de la superior de la pantalla. Las lineas estan ordenadas por tipo y por cada linea se muestra los convoys que cubren dicha linea y un grafico con mucha informacion.

P:¿Como elimino un vehiculo?
R: En las versiones antiguas basta con pulsa el boton X que hay debajo del grafico en la ventana de informacion que se abre cuando pulsas en dicho vehiculo. En las versiones nuevas pulsa en el vehiculo para abrir la venta de informacion. A continuacion pulsa el boton Detalles  y se abrira otra ventana con informacion acerca del valor del convoy. Basta con pulsar el boton Modo venta para vender dicho vehiculo. La cantidad de dinero que vale en la venta es menor que la de la compra, por que el uso disminuye dicho valor.

P:A veces de repente se crean vias de tren y estaciones como de la nada, y yo no las he construido ¿Que son?
R: Son vehiculos y estaciones de tus rivales, jugadores manejados por el ordenador mediante Inteligencia Artificial. Se dedican a lo mismo que tu, ganar dinero supongo, pero siempre escogen las rutas y vehiculos mas eficientes. Para saber contra quien juegas, pulsa k para abrir la lista de jugadores y activa o desactiva mediante el boton los diferentes jugadores. Los edificios y vehiculos no desapareceran pero te aseguro que no crearan nuevas rutas.

P:¿Como seleccionan los pasajeros la ruta al lugar donde quieren ir?
R: Los pasajeros escogen la ruta con menos paradas hacia su destino. Cada vez que se bajan en una parada cuenta 1 mas, ya sea de tren a autobus, o de autobus a autobus. Como maximo cambiaran 30 de vehiculo antes de llegar al destino

P:¿Como sigo jugando despues de la bancarrota?
R: Si estas en bancarrota, el juego termina y se muestra la pantalla de Crear Nuevo Mundo. Pulsa Cargar y despues Cancelar o X (no la tecla X sino el boton X de la ventana)

P:¿Se puede cambiar el nombre a las estaciones y a las paradas?
R: Puedes cambiar el nombre a las paradas, vehiculos, ciudades y lineas. Para ello pulsa en cualquiera de ellos, y se abrira la ventana de informacion (en el caso de la ciudad pulsa en el ayuntamiento. Es el edificio sobre el que esta el nombre de la ciudad) En dicha ventana, pulsa sobre la caja de texto del nombre, escribe el nuevo nombre y cierra la ventana


P:¿Como puedo parar un vehiculo (tren, avion, barco o camion)?
R: Pulsa en en vehiculo y se abrira la ventana de informacion. A continuacion pulsa en el boton enrutar y el vehiculo se parara. Mientras siga abierta la ventana de enrutar, el vehiculo no se movera. Usalo para remodelar carreteras o vias de tren

P:¿Como hago zoom en el juego?¿Y el en minimapa?
R: Usa los botones RePag y AvPag o < y >. En el minimapa, segun la version, basta con hacer click con el boton derecho o usar la ruedecilla del raton (esto ultimo para versiones a partir de la 0.88)


P:¿Porque si compre un tren que puede ir a 300 km/h con varios vagones, en realidad va a menos velocidad?
R: No es bueno combinar trenes rapidos con vagones lentos. Cuando compras todas las partes del convoy, ten en cuenta que ademas de la potencia de la locomotora, la velocidad maxima del convoy esta limitada por la velocidad maxima de los vagones. Esto significa que un tren rapido se puede ver ralentizado por unos vagones lentos

------>>>  Escala real...a meeting point for ES Simutrans community  <<<------

>>> (AVISO IMPORTANTE) Cierre temporal del foro a partir del 9 de Agosto...  <<<
vilvoh
¿Quis custodiet ipsos custodes?
Board Mod
Member
*
*
*
*
*
Gender: Male
Posts: 1693
MWAHAHAHHAHA!!
Re: Preguntas Mas Frecuentes sobre Simutrans
P:¿Que es mejor usar para un cruce de vias, tuneles o puentes?
R: El tunel tiene mas costes que el puente, pero a veces el tunel puede ser mas rapido . En resumen para eficiencia, usa los puentes y para velocidad usa los tuneles

P:¿Como puedo bajar el coste de eliminacion de los arboles?
R: Existen varias formas, pero la mas rapida es modificando el valor del atributo cost_remove_tree dentro del archivo Simuconf.tab

P:¿Como hago para que cualquier industria acepte mercancia de cualquier otra industria dentro de la misma cadena industrial?
R: Modificando el atributo crossconnect=1 con el valor indicado dentro del archivo Simuconfig.tab. Por ejemplo si tenemos una Tienda de libros, esta solo recibira mercancia de las Imprentas cercanas, pero realizando esta modificacion la Tienda de libros podra recibir mercancia de cualquier Imprenta a lo largo del mapa.

P:¿Como consigo que no salgan tantos coches en las ciudades?
R: En la ventana que aparece antes de iniciar la partida, hay un atributo llamado Traffic density. Cuanto menor sea su valor menos coches privados habra en las ciudades.

------>>>  Escala real...a meeting point for ES Simutrans community  <<<------

>>> (AVISO IMPORTANTE) Cierre temporal del foro a partir del 9 de Agosto...  <<<
vilvoh
¿Quis custodiet ipsos custodes?
Board Mod
Member
*
*
*
*
*
Gender: Male
Posts: 1693
MWAHAHAHHAHA!!
Re: Preguntas Mas Frecuentes acerca de Simutrans
P:¿Se pueden crear puentes con curvas?
R: No, los puentes deben ser rectos desde el inicio al final de los mismos

------>>>  Escala real...a meeting point for ES Simutrans community  <<<------

>>> (AVISO IMPORTANTE) Cierre temporal del foro a partir del 9 de Agosto...  <<<
vilvoh
¿Quis custodiet ipsos custodes?
Board Mod
Member
*
*
*
*
*
Gender: Male
Posts: 1693
MWAHAHAHHAHA!!
Re: Preguntas Mas Frecuentes acerca de Simutrans
Last Edit: August 30, 2007, 01:39:38 PM by vilvoh
P:¿Como cargo el Mapa que he descargado del foro?
R: Pon el fichero ppm en la carpeta save dentro del directorio simutrans. A continuacion inicia el juego y en la ventana de Nuevo Mundo pulsa Cargar topografia, seleccionando a continuacion el fichero correspondiente

P:¿Para que sirven el edificio de las Oficinas Centrales (Finance HQ)?
R: Fue introducido a partir de la version 99.12, pero no sirve para nada, ni siquiera produce pasajeros (Puede ser una remora de OpenTTD donde si existen oficinas centrales)

P:¿Como puedo parar la IA que controla al resto de jugadores?
R: Pulsando la tecla k y activando/desactivando los jugadores de la lista

P:¿Se pueden duplicar las rutas de los vehiculos, para poder usarlas en otros?
R: Ese se llama crear una Linea de Servicio. Pulsa w para ver la ventana de dialogo de Administracion de Lineas. A continuacion elige la pestaña correspondiente al tipo de vehiculo que servira en dicha linea. Una vez alli pulsa Nueva Linea, añade las paradas y dale un nombre a la Linea.

P:¿Como puedo hacer que el juego guarde la partida automaticamente cada x tiempo?
R: Por defecto el juego guarda la partida cada 6 meses. Puedes modificar este parametro, tocando el archivo simuconf.tab dentro del directorio principal del juego. Deberas buscar esta linea (puedes usar el Bloc de notas, el Wordpad o vim)
Code:
# autosave every x months (0=off)
autosave = 0
El valor 0 significa que no guarda automaticamente, cualquier otro valor indica el numero de meses que han de pasar cada vez para que guarde automaticamente.

------>>>  Escala real...a meeting point for ES Simutrans community  <<<------

>>> (AVISO IMPORTANTE) Cierre temporal del foro a partir del 9 de Agosto...  <<<
vilvoh
¿Quis custodiet ipsos custodes?
Board Mod
Member
*
*
*
*
*
Gender: Male
Posts: 1693
MWAHAHAHHAHA!!
Re: Preguntas Mas Frecuentes acerca de Simutrans
Last Edit: March 22, 2008, 02:00:50 PM by vilvoh
P: ¿Como instalo una partida salvada o savegame?
R: Las partidas salvadas suelen tener la extension .sve y debes copiarlas en la carpeta save dentro del directorio donde tengas instalado Simutrans

Ejemplo: si tengo instalado simutrans en c:\juegos\simutrans...la ruta de la carpeta save sera c:\juegos\simutrans\save

Nota: En las nuevas versiones de simutrans para windows xp y vista, la carpeta save se crea por defecto en el directorio Mis documentos\Simutrans

------>>>  Escala real...a meeting point for ES Simutrans community  <<<------

>>> (AVISO IMPORTANTE) Cierre temporal del foro a partir del 9 de Agosto...  <<<
The International Simutrans Forum > ES - Español (Spanish) > ES - Español (Spanish) (Moderator: vilvoh) > Topic: Preguntas Mas Frecuentes acerca de Simutrans [FAQ ó PMF]